Dirigenten

Oliver Nickel, Dirigent sinfonisches Blasorchester

Oliver Nickel (*1973, Darmstadt) absolvierte ein Dirigierstudium am Konservatorium in Maastricht, welches er mit hervorragender Auszeichnung abschloss. Neben seinem Lehrer und Mentor Pierre Kuijpers, der ihn maßgeblich prägte, erhielt Nickel weitere wichtige Impulse in Meisterkursen bei Douglas Bostock, Fried Dobbelstein, Jan Cober, Alex Schillings und Eugene Corporon.

Bereits im Vorfeld studierte er an der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz die Fächer Musik, Geographie und Pädagogik. Seine Lehrer waren unter anderem Matthias Schwantner (Klarinette), Burkhard Schaeffer (Klavier) und der Celibidache-Schüler Joshard Daus (Chor- und Orchesterleitung). In dieser Zeit konzertierte er mit Mitgliedern des Mainzer Philharmonischen Orchesters und des Wiesbadener Staatstheaters.

Nickel ist heute überregional ein gern gesehener Gastdirigent, Dozent, Wertungsrichter und Konzertmoderator. Seine Kenntnisse und Fähigkeiten hat er dabei oft in den Dienst der Jugendarbeit gestellt. So arbeitete er bereits mit namhaften Blasorchestern wie der Jungen Bläserphilharmonie NRW und konzertierte als Dirigent auch über die Grenzen Deutschlands hinweg.

Neben seiner Dirigententätigkeit arbeitet Nickel hauptberuflich als Studienrat an einem Privatgymnasium. Seine Arrangements für sinfonisches Blasorchester (erwähnt sei hier insbesondere Danzón No.2 von Arturo Márquez) erleben weltweit ihre äußerst erfolgreichen Aufführungen.

Seit Oktober 2013 leitet Nickel nun das sinfonische Blasorchester des Vereins. Zuvor stand es über 25 Jahre lang unter der Leitung von Musikdirektor Prof. Hans Rückert und kann in dieser Zeit auf eine Vielzahl von besonderen Ereignissen und Erfolgen zurückblicken.

Michael Meininger, Dirigent JugendBlasOrchester

Michael Meininger (*1986, Hanau) ist ein waschechter Alemeddeler, als erster Musiker spielte er zeitgleich in allen drei Formationen des Vereins (Vikids, JBO und Stamm).

Nach bestandenen D- und C-Kursen schloss er 2014 den B-Lehrgang unter Kursleiter Prof. Gernot Schulz mit dem Prädikat „sehr gut“ ab. An der Goethe-Universität und der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Frankfurt absolvierte er 2016 das 1. Staatsexamen für gymnasiales Lehramt in den Fächern Musik und Germanistik, ebenfalls mit der Note „sehr gut“.

Neben dem Hauptfach Posaune bei Joachim Tobschall wählte er die Studienschwerpunkte Orchesterleitung bei Michael Böttcher sowie Musiktheorie bei Prof. Ernst August Klötzke. Zudem besuchte er zahlreiche Workshops und Meisterkurse bei Markus Theinert, Hermann Pallhuber, Douglas Bostock, Thomas Clamour, Pierre Kuijpers und Alex Schillings. Bei Schillngs begann er jüngst auch mit dem Aufbaustudiengang Orchesterleitung, Schwerpunkt Blasorchester, in Den Haag.

Seit 2013 dirigiert er die Stadtkapelle Schlüchtern und seit 2014 die Stadtkapelle Friedberg, seit 2016 ist er Stipendiat der Richard-Wagner Stiftung. Seine Dirigententätigkeit führte ihn darüber hinaus bereits als Gastdirigent an das Pult des LandesJugendBlasorchesters Hessen und vor das Verbandsorchester des Main-Kinzig-Kreises.

Meininger ist seit dem 3. Oktober 2016 musikalischer Leiter des JBOs. Zuvor leitete dieses 22 Jahre lang Matthias Müller, der mit seinem musikalischen Verständnis die Jugendlichen optimal auf die Anforderungen im sinfonischen Blasorchester vorbereitete und auf eine sehr erfolgreiche Zeit mit seiner Jugend zurückblicken kann.

Ilona Reußwig, Leiterin Vikids

Ilona Reußwig aus dem Nachbarort Horbach ist seit 2011 die Leiterin der Vikids, dem Schülerensemble des MVA. Vor mehr als 20 Jahren hat die Saxophonistin ihr Hobby zum Beruf gemacht und unterrichtet seitdem Musik und Blockflöte an Grundschulen. Im MVA ist sie daher auch für die Ausbildung am Saxophon sowie die vereinseigene Blockflötengruppe zuständig.

Seit 2012 leitet sie außerdem noch die Musikalische Früherziehung, die Musikmäuse, im Kindergarten in Altenmittlau. Mit viel Engagement, aber auch großem Einfühlungsvermögen, kümmert sich Ilona Reußwig leidenschaftlich um die Jüngsten des Vereins. Ihr Hauptanliegen ist, Freude und Spaß am Musizieren zu vermitteln und den Gemeinschaftssinn zu fördern.